Цифры памяти: репрессированный Свердловск

Гражданские проекты

«Смерть одного человека – трагедия, смерть миллионов – статистика», — фраза, ставшая крылатой. Но что за ней скрывается? 

Научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Елена Шушарина, студенты ЕАСИ – Дмитрий Писцов и Полина Шураева и старший преподаватель кафедры прикладной информатики Наталья Сероштанова проанализировали 10 томов «Книги памяти жертв политических репрессий Свердловской области» и вывели статистику по данным о репрессированных жителях Свердловска в период с конца 1920-х годов по конец 1950-х.   

 

Общее число пострадавших от репрессий горожан никогда прежде  не озвучивалось, теперь эту цифру можно назвать –  чуть менее 7000 человек. Все эти люди позднее были полностью реабилитированы. Представленная цифра не окончательная, но благодаря этим данным можно составить представление о трагедии городского масштаба и страны в целом.

Статистика разбита на проценты и цифры по полу, возрасту, профессиям, национальностям, «самый молодой / пожилой осуждённый» в городе и проиллюстрирована при помощи видеоинфографики.

 

10 ноября в 19:00 в Музее истории Екатеринбурга состоится открытая презентация исследования. Авторы подробно расскажут о своем исследовании и ответят на вопросы слушателей.

Важно:

Вход на презентацию свободный. Музей работает в режиме «COVID-FREE», вход в МИЕ посетителей старше 18 лет возможен только по QR-коду. 

Поделиться:

386 дней назад
10 ноября 2021 19:00–20:30

Екатеринбург
ул. Карла Либкнехта, 26
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов