Экскурсия по выставке «Засушенному — верить»

Каждый четверг в 17:30 в пространстве креативного кластера Л52 будет проходить экскурсия по новой выставке «Засушенному — верить», которая создана Биологическим музеем имени К. А. Тимирязева в партнерстве с Музеем истории Екатеринбурга.

Экскурсии и путешествия

Каждый четверг в 17:30 в пространстве креативного кластера Л52 будет проходить экскурсия по новой выставке «Засушенному — верить», которая создана Биологическим музеем имени К. А. Тимирязева в партнерстве с Музеем истории Екатеринбурга.

«Засушенному — верить» — соединение архивных документов, листов гербария, научных исследований и театральной сценографии. И взгляд в трудное прошлое, но не для обид и обвинений, а для понимания нас сегодняшних. И внимательного всматривания в себя, малозаметные следы в памяти, документах, в лесу. 

В основе выставки история находки ботаником Московского университета трав возле разрушенных бараков Соловецкого лагеря особого назначения, трав, занесенных вместе с людьми за сотни километров от привычных мест жизни. История, в которой листы гербария уточняют архивные документы и становятся символом памяти и способом почувствовать хрупкость жизни. Рядом рассказанные листами гербария история зеленого пятна трав на месте женского отделения Норильлага; натуралиста, шпионившего за декабристами и Пушкиным; и проросшего на месте безымянных могил ячменя. 

В каждом новом городе выставка прирастает местными историями. В Екатеринбурге это пронзительные воспоминания и рисунки Анны Черепановой, которая вместе с мамой так и не смогла передать осужденному отцу сушеную картошку. История Модеста Клера, выдающегося гидрогеолога, чьей экспертизой организовано водоснабжение крупнейших уральских заводов. Рассказ о Марии Сторожевой — спасительнице коллекции гербария Уральского общества любителей естествознания. И расследование жизни ботаника Георгия Струнникова, основанное на анализе собранного им гербария. Это истории людей, переживших несправедливое время и продолжавших собирать то, что мы сегодня чувствуем и считаем наследием.

В создании выставки участвовали современные художники Андрей Кузькин и Иван Щукин. Сценография Петра Пастернака. Сопровождает выставку обширная событийная программа с лекциями, экскурсиями, мастер-классом и театральными постановками, осмысляющими способы и возможности сохранения памяти о прошлом.

Татьяна Знак, зав.отделом музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий, проведет подробную экскурсию по экспозиции, расскажет о людях, растениях и их таинственном созвучии, услышанном и проявленном создателями проекта «Засушенному — верить». 

Поделиться:

Серия событий
Ближайшее через 3 часа в 17:30

Екатеринбург
Ленина, 52
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов